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初☆お菓子教室へ
2008年11月20日 (木) | 編集 |
先日、初めてお菓子教室に行ってきましたカップケーキハウス

大手の有名な教室だと、馴染めるか不安だったので・・・
インターネットで色々と探して当日最高2名までで教えてくれる、先生の自宅でやっている個人教室へハート

私の行った日は、他に予約の方がいなかったのでマンツーマンで教えてもらえましたjumee☆chef1
なんだか得した気分笑


どんな先生なのかな~っとドキドキしながら向かいましたが、
とっても楽しい気さくな先生で、お喋りが弾む弾む♪


作ったのは
ビスキュイ・ア・ラ・クレームレードル

自分で、本とかネットのレシピを見て作っていると
メレンゲの角がたつくらい
さっくり混ぜる

などの分からないことが案外あって・・・知らないから自分の勝手な感覚で今までは作ってた汗とか

一度きちんと習ってみたいなって思ってたんだけど、教室に行って大正解ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

お菓子教室 先生作2

↑これは、先生が作ったの

お菓子教室 先生作1

教室では、先生が作ったものを一緒にいただきます食事
自分が作ったのは、全部持ち帰れるのが嬉しいシュークリーム


ではでは、恥ずかしながら私の作品を矢印・下

お菓子教室 私作1

お菓子教室 私作2

お菓子教室 私作3


先生の作品と横に並べて比べてみたんだけど、
さすが!素人と先生では出来上がりに違いが!
ビスキュイの膨らみが・・・汗1
先生に聞くと、混ぜ方とかで変わってくるとのこと。
まだまだ修行が足りないんだなぁ~っと実感sn


肝心の味ですが
お母さんとポンちゃんに食べてもらい
美味しい!っと言ってもらえましたキラキラハート

嬉しいにっこり

近々、材料を揃えて復習しないと!って思っております。


話は変わりますが、、
ケーキを持ち帰る袋を持参するようにとのことだったんだけど、マチの大きい袋が見当たらなかったので使ってなかった風呂敷を持参。

お菓子教室 私作4

こんな感じでプレゼント
風呂敷の良さを再認識しました~♪

次のレッスンも風呂敷持参だわ。。


では~星


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クッキーを作りました
2008年09月30日 (火) | 編集 |
昨日、晩御飯を食べた後

急にお菓子が食べたくなってきてしまったので

ダイエット中にも関わらず、、、、作って少し食べてしまいましたsn


レシピはクックパッドで検索グー!
Cpicon 復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー by CAFE703
CAFE703さんのレシピ大好きで隠れファンなんです3はーと


じゃ~ん矢印・下
チョコクッキー


すごく簡単なのに、
めちゃウマ~~ポッ

材料も、買いに走らなくて良いし思い立ったら即作れます。



さ、明日からバナナダイエット頑張ろうバナナ


では星



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宇治抹茶ホットケーキミックス
2008年09月16日 (火) | 編集 |
日曜日に作った抹茶のパウンドケーキホットケーキ


自分で、普通のホットケーキミックスに抹茶を混ぜれば良いのかもしれないけど、
よく分量がわからないし・・・

近くの100円均一で、とても良い商品を発見キラキラ


じゃ~んbikkuri01

0915抹茶4

こんな素敵なホットケーキミックスがあったなんて全く知らなかったローズ

封を切った瞬間から、抹茶のとても良い香りがハート8

この抹茶の香りが たまりませんお茶

0915抹茶1


0915抹茶3

0915抹茶2


抹茶となれば小豆のあんこを想像しちゃうんだけど、
ケーキの茶色いのはチョコレートです

抹茶チョコも美味しかった~キラキラ


もう一袋あるので、また作りたいと思いますjumee☆peace1


**********

お菓子ばっかり作ってるイメージだけど、ご飯もちゃんと作ってま~す。

ちなみに、今日の晩御飯は・・・

ミートパイ肉

ただいま、調理中レードル

パイだから、お菓子みたいだけど・・・汗とか



では~グー!




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ぷりりん
2008年08月30日 (土) | 編集 |
ご無沙汰してましたぺこり


8月から、予定より仕事が忙しくなってバタンバタンしております。

そんな中でも、休みの日にはお菓子作りをしておりますローズ


今日の朝ゴハンには、写真撮り忘れたけど、
ホットケーキミックスを使ってココアのマーブルパウンドケーキを焼きましたキラキラ

マーブルには初挑戦だったんだけど、美味しかったですグー!


そしてそして、今一番よく作るのがプリンにっこり


ここでレシピ!

ローズ材料
◆卵   1個(固めが好きな人は2個)
◆牛乳 300CC
◆砂糖 大さじ1(甘いの好きな人は2~3でもOKなはず・・・)
◆バニラエッセンスかバニラオイル 少々

カラメルソース
◆砂糖 大さじ3
◆水   大さじ1
◆お湯 大さじ1

ローズ作り方
カラメルソースから作ります
①耐熱容器に砂糖と水を入れる
②電子レンジで茶色になるまで加熱(お好みで)
③茶色になった②にお湯を入れる
④容器を揺すったり、混ぜ混ぜしたりして とにかく完成させる
⑤できたカラメルソースをプリン型に入れておく

次はプリン液作り方
①ボール(レンジOKなやつね)に牛乳と砂糖をいれる。沸騰しないようにレンジでチン。75℃くらいで良いんじゃないかな。
②よく溶いた卵を①に少しづつ混ぜながら入れる。(泡立てないようにね)
③バニラエッセンスかバニラオイルを入れる。
④カラメルソースを入れたプリン型に、茶こし等を使ってこしながら入れる。
(ここで、こさないと美味しくないはず)
⑤オーブンで蒸し焼きにするんだけど、私はビストロ(ナショナル)なので自動メニューでポン!
そういう機能がない場合は、鍋に2センチ程水を入れてお湯を沸かす。そこにプリン型を並べて蓋をして必ず弱火で7分~10分ほど蒸す。
表面がブルンブルンしたら、火を切って蓋をしてまた10分ほど保温で蒸らす。
⑥粗熱が取れたら 冷蔵庫へ


私のは、こんな感じですグー!

プリン1

プリン2


ビストロがあるおかげで、大きなプリンがつくれて便利。
ビストロの機能に気付くまでは、私も鍋で作ってたんだけど、鍋が小さくてプリン型が全部入りきらなくて2回に分けて作らないといけなかったんだよねおちこみ


偉そうにレシピまで載せちゃったんだけど、
何回作ってもカラメルソース作りが苦手汗汗とか
上手くできる時もあるんだけど、
ガチガチやないかい!!
って感じで固まってしまうときもあるんです汗;
そんな時は、
お湯をさらに少し足して地道にお箸なんかで掻き混ぜて溶かしてます汗汗

味は、美味しいからきっと大丈夫~♪


では星


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